Обзор Стремянки ZALGER 9903-03, 3 ступени

Настоящий обзор о стремянке-табурете. Если учесть, что перед покупкой я долго думал о том, что именно мне нужно, а ещё раньше испытывал неудобства при работах на даче, то есть о чем написать.

Стремянка-табурет отличается от высокой стремянки-лестницы тем, что она компактна, но высота её ниже. У неё нет опоры для рук, но она лёгкая и переставляя её, нет необходимости отвлекаться от работы, отдельно уделять для этого внимание, чтобы не прищемить пальцы и не задеть вокруг предметы и стены. У стремянки-табурета верхняя площадка чаще занята в отличии от стремянок-лестниц, поэтому использовать её для инструмента, или ведра не получается, но зато есть всё окружающее пространство, к которому можно добраться, спускаясь, сделав для этого один-два шага. Причём, спускаясь и поднимаясь на неё, практически не ощущаешь необходимость в дополнительном внимании и осторожности, т.к. жесткая конструкция и небольшая высота, даёт ощущение не меньшей уверенность чем на крепком и надежном стуле. К тому же, при этом варианте с тремя ступенями, её площадка выше стандартной высоты стула.

Более 10 лет назад, как альтернативу громоздкой стремянке-лестнице, в известном магазине мы купили деревянную стремянку-табуретку для ремонта и всего остального. Это оказалось так удобно! Все антресоли и верхние шкафы, все лампы потолочных светильников и горизонтальные плоскости во время уборки стали доступными. Было неудобно только одно: где её оставлять, когда она не нужна. Долго рассказывать где и как она у нас "отдыхала", в итоге стала табуретом в детской. В любом случае, кто её придумал- большой молодец!

Делая монтаж электрики и слаботочки на даче, очень важно было, чтобы работы у потолка не выполнять на вытянутых вверх руках. Любой стол массивный и даже самый крепкий немного шатается, особенно для веса в 100 кг. И вот, очередной раз что-то покупая в ОнлайнТрейде, я нашел то, что мне было нужно. Выбирая между тремя, или двумя уровнями, т.е. ступенями, я руководствовался тем, что высота потолков разная (от 2.20 до 2.65), работать нужно было на всей поверхности стен, особенно под потолком. Удобство работать на уровне головы и ниже, при моих 180, определило выбор в пользу трёх ступенек. На высоте 2.20 работаю на вытянутых, или на промежуточных ступеньках. После недели работы я научился стоять на ступеньках, которые достаточно глубокие и широкие, а рельеф на них ни при каком положении, не позволит ногам случайно соскользнуть. А немного расставив ноги и стоя на ступеньках, верхнюю площадку я использовал как временный столик для инструментов. Важно добавить, что спускаясь с такого положения, когда необходимо было одну ногу оставлять на одной ступени, а другую, снимая со второй ступени, расположенной с другой стороны верхней площадки, ставить на пол, стремянка при этом стояла как монолитная. Стремянка в разложенном виде занимает достаточно большую площадь опоры, да и сами ступени кроме достаточной и удобной глубины, имеют большую ширину, такую же как делают и в высоких стремянках-лестницах.

Фиксацию стремянки-табурета в разложенном виде для того, чтобы удерживать нагрузку от веса человека, выполняют не специальные фиксаторы с углублениями на подобии гребенки, а профили жесткости, расположенные под площадкой и дополнительные ремни-стяжки с двух сторон ступеней.

Итак, эта стремянка удобная, т.к. она лёгкая, компактная, в сложенном виде занимает минимум места, позволяя устанавливать её где угодно. Она универсальная, используя её для ремонта и бытовых нужд, хотя в качестве табурета она не пригодна- холодный металл не позволяет не только сидеть, но даже долго стоять в легких тапочках если температура ниже плюс 5 градусов. Очень устойчивая, имея пространственную жесткость в двух направлениях и достаточно большой запас прочности всех деталей из которой она собрана. Даже заклепки, соединяющие элементы стремянки, кажутся слабым звеном в сравнении со всем остальным, хотя во всех стремянки без исключения используются именно заклепки.

Немного о недостатках.

Внешне стремянка-табурет кажется абсолютно аккуратной, выполненной очень качественно, даже нарядной, но если прикоснуться к верхней площадке, то два острых угла площадки, которые расположены друг относительно друга по диагонали, не закрыты полностью боковым профилем. Ни на что это не влияет и даже на возможность поцарапаться об острые углы, за исключением того, что говорит о слабом внимании к качеству сопряжения деталей.

Также, сопряжение двух сторон ("половинок"), этой стремянки- табурета, образующее шарнирное соединение, выполнено хоть и из больших, но все же заклёпок. Пожалуй это самое слабое место во всей конструкции, т.к. заклёпка сделана всегда из алюминия, который со временем будет стираться, подвергаясь пластической деформации. Сейчас, чтобы раскрыть стремянку необходимо двумя руками раздвигать её стороны. Со временем, когда заклёпки немного сотрутся и уже раскладывать стремянку можно будет одним движением, как бы "стряхивая" одну сторону с другой, тогда я скорее всего высверлю заклёпки и поменяю их на металлические болт и гайку. А может быть и раньше, когда закончится гарантия.

Возможно, что если бы все было безупречно, то и цена была бы другая.

Рекомендую!