Разбираемся с лестницами: что такое рабочая высота, виды, из чего складывается цена изделий

Лайфхак: рабочая высота стремянки что это такое, давайте разбираться с лестницами

При строительных или ремонтных работах сложно обойтись без лестниц. Облицовочные работы, внутренняя отделка, ремонт потолка – для всех перечисленных работ необходима выдвижная лестница, особенно облегчённая алюминиевая. 

А также не лишней она будет и в быту. Деревянные лестницы пригодятся при сборе урожая на приусадебном участке, или при замене лампочки в люстре. В народе они называются строительными.

Однако при посещении магазина можно растеряться от обилия видов этого инструмента, и далеко не все они могут подойти для ваших целей. Чтобы сделать выбор стоит заранее узнать все тонкости высотного инструмента.

Строительные лестницы и их виды

Обилие видов строительных работ порой сильно затрудняет выбор, здесь нужна лестница, которая подойдёт при каждой работе. Для внутренних и наружных работ разработаны различные варианты строительных лесов, это каркасные системы, которые собираются из деревянных и металлических деталей.


Лестницы делятся на:

  • приставные несекционные;
  • двухсекционные;
  • трёхсекционные;
  • выдвижные с канатной тягой или тросом;
  • стремянки;
  • мини-стремянки;
  • трансформеры;
  • платформы;
  • двухсторонние передвижные;
  • раздвижные трансформеры;
  • подмости;
  • вышки-туры.

В зависимости от вида работы, изменяется и способ эксплуатации, например, существуют специальные лестницы для строительно-монтажных работ.

Некоторые инструменты хороши для ремонтных или строительных работ вне дома, другие подходят как для внешних, так и внутренних работ, а третий вид используется преимущественно в помещении.

Строительная лестница может быть взята на время выполнения работ в пункте проката, где есть аренда на инструменты и приспособления для стройки. 

Приставная лестница и её применение

Приставные лестницы из дерева считаются простым и часто используемым вариантом. Они представляют собой два профиля, оснащённых поперечными ступеньками-перекладинами. На нижней части расположены две резиновые насадки, препятствующие скольжению инвентаря по поверхности.

Приставную помощницу можно использовать практически в любом месте. Для её использования нужен ровный пол, опорная вертикальная конструкция, чаще всего это стена. Применяется в строительных, ремонтных работах как внутри помещения, так и снаружи.

Двухсекционная лестница и её применение

Двухсекционная лестница представляет собой конструкцию в виде буквы «Л», состоящую из двух, соединённых между собой, приставных элементов. Некоторые виды двухсекционных изделий оснащены динамичной горизонтальной перекладиной, позволяющей регулировать высоту. А также у этого типа инструмента есть удобная горизонтальная площадка наверху, позволяющая заниматься строительными или ремонтными работами в сидячем положении или же использовать её в качестве места для размещения материалов.

Двухсекционные изделия позволяют заниматься любыми видами работ, без необходимости поиска опорной стены. Она удобна при переносе и хранении, а нижняя часть также оснащается резиновыми насадками, чтобы препятствовать скольжению пополу.

Трёхсекционная лестница

Лестница строительная трёхсекционная состоит из трёх секций. Каждая секция приставного типа соединяются они между собой специальными крепежами. Цена в сборе больше 10000 (десяти тысяч) рублей. Комплектация такой высотной конструкции полностью повторяет собой двухсекционное изделие, однако из-за дополнительного элемента достигает большей высоты. При необходимости дополнительную приставную часть можно, как полностью снять или сделать из неё две, или вернуть на место.

Трёхсекционный инвентарь является оптимальным для любых работ, благодаря органичности её использования, широкому спектру возможностей.

Выдвижная лестница на канатной тяге

Установка выдвижной лестницы это несложное занятие при определённой сноровке. Приспособления выглядят, как обычная приставная модель, однако за счёт выдвижного элемента она может достигать большой высоты. Оборудованная тросом или канатом, изделие позволяет поднимать или опускать нужные строительные или ремонтные инструменты, без необходимости спускаться или подниматься.

Выдвижные изделия чаще используют профессиональные строители, однако даже в быту можно найти множество способов её применения.

Мини-стремянка, что это такое и как её использовать


Мини-стремянки называются лестницей-стулом или «табуреткой». Внешне мини-стремянка выглядит как небольшое изделие с 3-4 ступенями. Некоторые виды мини-стремянок имеют каркас для поддержки с ровной горизонтальной поверхностью. Другой же вид имеет только расширенную горизонтальную перекладину, без каркаса.

Она мало подходит для ремонтных работ. Чаще их используют в магазинах, библиотеках или иных общественных заведениях, где присутствует необходимость достать товары или предметы с верхних полок.

Рабочая высота стремянки высчитывается сложением роста человека при вытянутой руке, что составляет примерно 2 метра и высотой от земли (пола), это до рабочей площадки инструмента. Такое расстояние в итоге получается равным 3-м метрам, если верхняя ступенька располагается на высоте 1 метр.

Лестница трансформер


Лестница-трансформер, это складная модель, состоящая из нескольких секций, чаще четырёх, скреплённых между собой шарнирами, её цена в зависимости от размера и материала из которого она изготовлена может достигать 10000 (десяти тысяч) рублей. Её можно использовать любым способом. Благодаря механизму, части инвентаря можно перестраивать в соответствии с нуждами пользователя, надёжно закреплять их в необходимом положении. Трансформер можно использовать как приставную, двухсекционную или как подмостки. А шарнирный механизм позволяет складывать инструмент много раз, без его повреждения, поэтому хранить и переносить её очень удобно.

Она универсальна и подходит для любых типов работ.

Лестница с платформой


Изделие с платформой отличает повышенная безопасность. Выглядит она как обычная двухсекционная лестница с широкой горизонтальной поверхностью между двумя приставными частями. Однако наличие поручней с двух боковых сторон позволяют надёжно удерживаться на ней, без опаски получить травму или же упасть. На верхней горизонтальной поверхности могут с комфортом разместиться два человека. Инвентарь с платформой оснащён колесиками для перемещения.

Используется чаще строителями или монтажниками в их рабочей деятельности.

Раздвижная трансформируемая


Он является гибридом трансформера, за счёт его раздвижных, динамично располагаемых частей и платформ. В раздвижной трансформируемой лестнице можно менять высоту изделия по усмотрению. А за счёт удобно располагаемых горизонтальных площадок на ней может разместиться сразу несколько человек. Резиновые насадки на нижней части инвентаря гарантируют стабильность конструкции, препятствуют скольжению по поверхностям.

Используется этот вид как профессиональными строителями, так и дачниками. Многофункциональность конструкции открывает возможности для применения шире.

Что такое рабочая высота


Усреднённое значение роста человека, а если точнее уровня его плеч, стоящего на верхней ступеньке инвентаря. По среднему росту человека определяется рабочая высота. Выбирая инструмент стоит учитывать непосредственный рост пользователя, высчитывать рабочую высоту для конкретного человека.

В зависимости от роста пользователя уровень рабочей высоты может меняться до 60 см.

Советы: выбор, функции – где подойдёт стремянка и лестница
Приобретая инвентарь, знайте, где и в каком случае он вам понадобится. Для облицовочных работ лучше использовать вариант с тросом или перекладиной, чтобы не приходилось постоянно слезать и брать необходимые инструменты. Для домашнего ремонта подойдёт стремянка с двумя или тремя секциями.

Если вы строитель или ваша работа сопряжена с необходимостью частого использования инструмента при различных условиях, то обратите внимание на изделия трансформеры. Трансформер позволяет быстро приспособиться к любым условиям, а компактность изделия мобильны.

Материал лестниц и стремянок


До недавнего времени большинство изделий изготавливались из древесины, однако сейчас можно встретить из стали, алюминия и даже пластика.

Изделия из дерева довольно тяжёлые, требовательные при уходе. В большинстве своём имеют вид приставных, так как иные виды сложно воплотить из этого материала.

Лестница строительная, алюминиевая намного легче и прочнее деревянных, а за счёт обработки специальными материалами имеют долгий срок службы и простоту хранения.

Лестница металлическая, используемая как строительная создаёт впечатление самой надёжной из всех вариантов, как и изделия из стали, но на самом деле это далеко не так. Металл тяжёлый, а при неправильном хранении легко поддаётся коррозии.

Инструменты из пластика имеют самый лёгкий вес среди перечисленных материалов, однако не обладают большой грузоподъёмностью, долговечностью. Они быстро ломаются, приходят в непригодность.

Из чего складывается цена


Наибольшее влияние на цену оказывает материал, из которого изготавливается инвентарь, а также её функции.

Самые бюджетные изделия изготовлены из пластика. Они не долговечны, подходят фактически для разового использования. Деревянные изделия более надёжный, дорогой вариант, однако сложности при уходе, высокий вес занижают его цену.

Алюминиевые высотные инструменты – благодаря простоте в уходе, лёгкости при транспортировке, использовании, а также из-за большого выбора.

Покупая инвентарь, оценивайте цену, возможности его использования по назначению при различных условиях.