Телескопическая лестница – полезная и востребованная конструкция!

Много столетий людям служат лестницы. В многоэтажных зданиях без них не обойтись. Но, кроме стационарных лестниц, являющихся элементами внутренней архитектуры зданий, существуют также мобильные лестницы, которые можно переносить с места на место. Самыми практичными и функциональными являются лестницы телескопические, каждая из которых состоит из нескольких секций, скрепляемых друг с другом с помощью шарниров и фиксаторов. В конструкцию телескопической лестницы входит стойки, ступени и поручни. «Ножки» её традиционно комплектуются прорезиненными «башмаками» (или колпачками), которые придают им антискользящие свойства.

Для изготовления телескопических лестниц чаще применяют качественный алюминий, реже облегчённую сталь. Много лет такие конструкции помогают людям прокладывать электрические кабели, монтировать и демонтировать вывески и другие виды наружной рекламы, осуществлять покрасочные работы и побелку потолков. Иногда их используют для монтажа люстр, замены перегоревших лампочек.

Нередко лестницы телескопические встречаются в гипермаркетах и на складах. Иногда их используют дачники для сбора плодов с деревьев. Прочную, но лёгкую конструкцию лестницы телескопической несложно доставить в нужную точку сада, а когда задача будет выполнена, несложно вернуть её в сарай или другое место хранения.

Телескопическая конструкция лестницы позволяет при необходимости складывать её так, что она запросто поместится в багажнике автомобиля или на балконе. Разборка лестницы занимает немного времени, но нужно тщательно убедиться в том, что каждое её звено надёжно зафиксировано. На рынке, где продаются такие изделия, встречаются лестницы различных размеров. Правда, телескопические лестницы имеют меньший ресурс эксплуатации (в сравнении с цельными металлическими аналогами) из-за наличия в конструкции склонных к изнашиванию шарнирных соединений, но всё же они достаточно прочны и надёжны.

Часто такие лестницы используются во время проведения работ по отделке фасадов и мытья окон с наружной стороны здания. Обычно в магазинах, где можно купить телескопическую лестницу, к каждой модели прилагается документ, в котором указаны параметры изделия (длина в сложенном варианте, количество ступеней, максимально допустимая нагрузка). Ступеней обычно не менее шести, а максимально допустимая нагрузка равна ста пятидесяти килограммам.