Винтовая лестница – компактная и полезная конструкция

В частных двухэтажных домах, а также двухуровневых квартирах без лестницы никак не обойтись. Однако для устройства традиционной маршевой лестницы порой не хватает свободного пространства, и тогда может быть целесообразно соорудить не маршевую, а винтовую лестницу, своей конструкцией напоминающей винт. Прочная и устойчивая винтовая лестница не только обеспечивает удобное перемещение жителей дома, но и становится великолепным украшением интерьера.

Существуют различные основные типы винтовых лестниц. Обычно такая конструкция имеет центральную ось, представляющую собой столб или трубу. Ступени крепятся частично к столбу и частично к стене (если лестница расположена рядом со стеной). Иногда лестницу винтового типа располагают вдали от стен, и в этом случае ступеньки крепятся к опоре с помощью консолей. В интерьерах коттеджей встречаются и винтовые лестницы без центрального опорного столба, где ступени прикрепляются к так называемым тетивам.

Обычно под винтовой лестницей подразумевают конструкцию спирального типа, но дизайнеры делают также и многоугольные лестницы. Для создания спиралевидных лестниц применяют древесину, а также металл, стекло и бетон.

К достоинствам винтовой лестницы стоит отнести тот факт, что для её изготовления требуется меньше материалов, чем для маршевой. Вот только по винтовой лестнице крайне трудно поднимать на второй этаж крупногабаритные предметы вроде пианино или дивана – это основной минус такого сооружения. И подниматься, и спускаться по ней необходимо аккуратно, держась за перила.