Винтовые лестницы в частном доме: и практично, и эстетично

Выбирая лестницу для своего частного дома, посмотрите, сколько места вы можете отвести под это сооружение. Если вы строите хоромы и не ограничиваете себя в размерах, то можно соорудить маршевую лестницу. Если же габариты играют для вас существенную роль или вы хотите поставить у себя не только лестницу, но и оригинальный элемент дизайна, то тогда лучше обратить свой взор на винтовую лестницу.

Достаточно двух метров свободной площади, чтобы ваша красавица стала не только украшением дома, но была бы удобной в использовании. Возможна установка лестницы и при меньших размерах, но это уже влечет за собой неудобство при спуске или подъеме.

Основу винтовой лестницы составляет металлический столб, на котором крепят ступени, выполненные из различных материалов. Именно забежные ступени, закрепленные на столбе-опоре, позволяют придать лестнице винтовой вид, закручивая ее вокруг осевого стержня. Чаще всего такая лестница выполнена в виде круга, но может иметь и любую другую форму. Например, она может быть квадратной или восьмиугольной.

По выполнению несущих конструкций можно различить несколько вариантов исполнения. Наиболее распространенным является вариант с центральной опорой, на которую крепят ступени. Можно встретить также винтовые лестницы, выполненные с использованием тетивы, которая спиралью закручивается, придавая форму всей лестнице.

С особым изяществом смотрятся лестницы, которые в основе имеют косоур. Здесь можно экспериментировать, придавая своей лестнице определенную форму, она всегда останется легкой и воздушной. Это происходит благодаря косоуру, который поддерживает ступени только снизу и поэтому не всегда может быть виден.

Материалом для винтовых лестниц может служить стекло, дерево, металл. Можно даже воспользоваться комбинированным вариантом, например, используя дерево и стекло, или металл и стекло. Богатый выбор по покраске конструкций из металла дает возможность вписать винтовую лестницу в любой, даже самый оригинальный дизайн.

Винтовую лестницу можно купить готовую и подогнать под свой проект. Но как показывает практика, лучше эту достаточно непростую работу доверить профессионалам. Они максимально точно рассчитают все дуги забежных ступеней, чтобы ваша лестница не доставила вам хлопот в ходе ее эксплуатации. Обязательное условие, которого необходимо придерживаться при расчетах, это одинаковый размер дуги, проходящей через середину каждой забежной ступени.

Несоблюдение этого правила может привести к различным неприятным последствиям. Это происходит из-за того, что мы обычно спускаемся с определенным шагом, а нарушение привычного размера заставляет нас невольно делать дополнительные движения, чтобы удержаться на лестнице.

Для правильного расчета лестницы существует ряд формул, которые прописаны в строительных нормативах. Если вы решите самостоятельно заняться расчетами винтовой лестницы, то вначале изучите все основные требования, которые необходимо обязательно учитывать. А лучше просто обратиться к специалистам, которые не только изготовят лестницу, но и установят ее в вашем доме.